I Nostri Vini
L'EMPATIA DI UN TERRITORIO
linea RUGGITO
GLI AUTOCTONI D’ABRUZZO VINIFICATI IN PUREZZA E IN SOLO ACCIAIO, PER LA MASSIMA ESPRESSIONE VARIETALE E TERRITORIALE

Trebbiano d'Abruzzo DOC
Terre di Chieti
Superiore
Delicato ed elegante al naso. Leggero e fresco in bocca.
Da bere tutti i giorni come l’acqua.
UVAGGIO: 100% Trebbiano d’Abruzzo
TIPOLOGIA: vino bianco fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto_80-95 metri s.I.m. – sud
ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese – 120 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, inizio settembre. Diraspatura delle uve, pressatura soffice poi fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Maturazione: 8 mesi in batonnage in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 12%vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°/10°c
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore giallo paglierino brillante.
Al naso un bouquet complesso con note di frutta tropicale e sentori floreali.
In bocca un buona mineralità con una spalla acida ed un finale asciutto.

Cococciola d'Abruzzo DOC
Terre di Chieti
Superiore
Lo consideriamo il nostro autoctono Abruzzese in quanto coltivato solo in una ristretta area della provincia di Chieti. Peculiare per le sue note agrumate.
UVAGGIO: 100% Cococciola
TIPOLOGIA: vino bianco fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto_70-100 metri s.I.m. – sud-est
ALLEVAMENTO: Pergoletta – 120 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, prima decade di settembre. Diraspatura delle uve, pressatura soffice poi fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Maturazione: 8 mesi in batonnage in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°/10°c
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore giallo paglierino con tenui riflessi verdolini.
Al naso note agrumate con sentori floreali.
In bocca minerale con una spiccata ma equilibrata acidita.

Pecorino d'Abruzzo DOC
Terre di Chieti
Superiore
La nostra espressione di questo vitigno. Vendemmia anticipata per un grado alcolico più basso; mantiene le note tipiche del vitigno d’origine, ma piu versatile e seducente.
UVAGGIO: 100% Pecorino
TIPOLOGIA: vino bianco fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto_ 60-80 metri s.I.m. – sud
ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese – 110 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, metà agosto. Diraspatura delle uve, pressatura soffice e poi fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Maturazione: 8 mesi in batonnage in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°/10°c
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore giallo verdolino.
Al naso sentori di salvia con sfumature di frutto della passione.
In bocca è fresco, sapido e di corpo.

Cerasuolo d'Abruzzo DOC
Terre di Chieti
Superiore
Tenue il suo colore, incisivo di carattere. Stimola i sensi con la sua sfumatura di fragola.
UVAGGIO: 100% Montepulciano
TIPOLOGIA: vino rosato fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto_70-120 metri s.I.m. – nord/ovest
ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese – 120 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, fine settembre. Diraspatura delle uve poi macerazione prefermentativa a freddo per 12 ore, segue pressatura soffice e poi fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Maturazione: 8 mesi in batonnage in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°/12°c
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore rosa cerasa(dialetto abruzzese di “ciliegia” dal quale prende la denominazione).
Al naso sentori di amarena, ciliegia e fragola con sfumature floreali.
In bocca sapido e minerale che lascia il palato fresco ed asciutto.

Montepulciano d'Abruzzo DOC
Tutta la strutta ed il gusto dell’uva Montepulciano;
UVAGGIO: 100% Montepulciano
TIPOLOGIA: vino rosso fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto_120 metri s.I.m. – pianeggiante
ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese – 110 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, nel mese di ottobre. Diraspatura delle uve e fermentazione in macerazione con le bucce in acciaio a temperatura controllata.
Svinato a fine f.alcolica
Maturazione: 15 mesi in batonnage in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5%vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°/20°c
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore rosso violaceo.
Al naso note speziate addolcite da frutta rossa matura.
In bocca tannico e di struttura, per addolcirsi lasciando un finale asciutto.
Ottimo giovane, si esprime al meglio dai 3 anni.
il 13
INVECCHIAMENTO IN LEGNO
Il 13 è un’antico monile regalato tradizionalmente dai nonni al nipote appena nato per proteggerlo dalle avversità della vita e garantirgli fortuna e prosperità.
I 13 elementi rappresentano figure apotropaiche della tradizione popolare, ognuno con un preciso significato.
13 COME I MESI DI INVECCHIAMENTO IN TONNEAU
Il vino Riserva nato da una pazza voglia di sperimentare ed ispirato ad un tradizionale gioiello abruzzese.
“il vero lavoro è l’attesa”
Un mese alla volta per 13 mesi, sentire le travolgenti sfumature incise dalle nostre botti da in rovere di slavonia 500litri. Aspettare poi che in acciano tutto diventi opera.
13_Trebbiano d'Abruzzo DOC
RISERVA
Un Trebbiano più complesso; per piatti più strutturati e momenti di contemplazione.

UVAGGIO: 100% Trebbiano Abruzzese
TIPOLOGIA: vino bianco fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto – argilloso medio impasto_80-95 metri s.I.m. – sud
ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese – 120 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, metà settembre. Diraspatura delle uve, pressatura soffice poi fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Invecchiamento: 13 mesi in batonnage in tonneau di slavonia media tostatura; 13 mesi in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 %vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°/14°c
N.BOTTIGLIE: una sola botte: 640 bottiglie
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore giallo paglierino.
Al naso un Trebbiano più complesso; note di vaniglia e legno con sfumature di caramello.
In bocca strutturato e pieno con una armonico equilibrio tra acidità e sapidità, freschezza e dolcezza.
Ottimo compagno di meditazione.
13_Montepulciano d'Abruzzo DOC
RISERVA
Le note tipiche del nostro Montepulciano arricchite da nobili aromi terziari.

UVAGGIO: 100% Montepulciano
TIPOLOGIA: vino rosso fermo
AREA DI PRODUZIONE: Castelferrato_Torrevecchia Teatina
TERRENO: argilloso medio impasto – 120 metri s.I.m._pianeggiante
ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese – 90 quintali/ha
VENDEMMIA: Raccolta a mano, nel mese di ottobre. Diraspatura delle uve poi fermentazione in macerazione con le bucce in acciaio a temperatura controllata. Svinato a fine f.alcolica
Invecchiamento: 13 mesi in batonnage in tonneau di slavonia media tostatura; 13 mesi in acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5 %vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°/20°c
N.BOTTIGLIE: una sola botte: 640 bottiglie
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Colore rosso rubino.
Al naso complesso con sfumature legnose che accompagnano note di ciliegia sotto spirito, prugne e vaniglia.
In bocca si presenta tannico e di carattere Abruzzese, fino ad ammorbidirsi lasciando il palato pulito e asciutto.
Si esprime al meglio dai 4 anni
Ottimo compagno di meditazione.



